?

Log in

Литература про советскую эпоху.

      Современная русская литература демонстрирует нам столь масштабный интерес к советской эпохе и особенно сталинскому периоду, что трудно назвать произведение, в котором автор так или иначе не коснулся бы этой темы ("Авиатор" Водолазкина, "Обитель" Прилепина, "Лампа Мафусаила" Пелевина, «Зулейха открывает глаза»,  «Завод «Свобода» К.Букши и др.)
      Оставаясь по-прежнему больной темой не только для нашей страны, проблема переосмысления исторического прошлого, преодоления бремени коллективной вины, проблема расставания с тяжелой ношей исторических преступлений у всех проходит по-разному. И если в Берлине, например, на каждом шагу мемориальные таблички кричат «помни!», то в России эти таблички - на страницах книг.
      Реабилитация жертв, открытие исторической правды, поимённое выявление и наказание ответственных как этапы по преодолению прошлого - процесс социально сложный и длительный; а вот повлиять на сознание народа через искусство, написать книгу - дело иное. «В литературе сформировалось своего рода направление, в рамках которого осуществляются попытки так или иначе облегчить нам эту ношу», - считает литературный обозреватель О.Бугославская. Это как синяк, который  перестает болеть, если на него часто давить.
      Правда, несмотря на возрождение культа Сталина, выступающее как реакция на неприятие сегодняшних реалий, все без исключения писатели продолжают оставаться на позициях навешивателей ярлыков типа «Ельцин — колбаса, Путин — нефть, Сталин — расстрелы»: ведь ни переосмысления, ни поиска новых точек ахроматического зрения на советскую эпоху не происходит (разумеется, речь идет не о том, чтобы забыть или оправдать сталинские репрессии).
      Но - хотя бы литература «движется в массы», ибо что может быть доступнее детектива: в феврале вышла книга Ю.Яковлевой «Вдруг охотник выбегает». Детективные события в ней разворачиваются в начале 30-х годов в Ленинграде на фоне террора, репрессий, чисток. Как сказал один мой знакомый, «это очень благодатное время для советского/российского нуара». Книга написана хорошим языком, с ненавязчивыми и грамотными отсылками к истории. Сможет ли она вырваться за рамки чисто детективного жанра и встать в один ряд с, допустим, «Каменным мостом» А.Терехова и «Дознавателем» М.Хемлин, - покажет её продолжение:
« - И последний вопрос. О чем будет Ваша следующая книга?
- Василий Зайцев уже выехал на место гибели наездника, разбившегося вместе с лошадью»

(из интервью Яковлевой ЭКСМО)

Comments